ПЕТР КАРАМАЛАК-мастер спорта по вольной борьбе, классической, дзюдо и самбо.

0
49

Интервью с заслуженным тренером Украины, мастером спорта в нескольких видах борьбы-вольной, классической, дзюдо и самбо. Человек с большой историей, родом он из Тараклии.
ПЕТРОМ КАРАМАЛАК.

Родился Петр Михайлович Карамалак за четыре года до Великой Отечественной войны в Бессарабском местечке Тараклия в Молдавии, в семье болгарина-христианина. Его отец и старшие братья были знатными силачами и неоднократно побеждали в местных боях. Вообще, борьба у болгар испокон веков была в великом почете. Особенно в выходные, когда все, от мала до велика, принимали участие в так называемом «хоро» — спортивно-развлекательном мероприятии. Днем люди отдыхали и веселились, а после захода солнца начинали соревнования. Особых правил не было – троих победил и получи барана в награду. Тем победителям, кому еще не исполнилось 12 лет, дарили петуха. Маленькому Петру их доставалось столько, что приходилось раздавать по соседям. Уже тогда он демонстрировал не по годам большую силу.

Началом профессиональной спортивной карьеры Петра Михайловича можно считать его чемпионский титул в Киевском войсковом округе в «классике», с которой он выступал за команду войсковой части. На ковре Суворовского училища он прошел свое «боевое крещение», выиграв все поединки. В последствие появилась возможность выступить в областном чемпионате по самбо, который проходил в Харькове. Тут Карамалак боролся в компании известных в то время борцов – «классиков» Семена Мурафера, Владимира Китайгоры и «вольника» Шамиля Туганова. Они выиграли турнир и после короткой передышки снова поехали в Киев на Чемпионат округа по самбо, где Петр Карамалак уже обыграл всех…

На Чемпионате Вооруженных сил Петр Карамалак занял четвертое место. Там молодого спортсмена заметил Ярослав Волощук — основатель украинского дзюдо — и стал уговаривать переехать в Киев, чтобы тренироваться у него и поступить в высшее учебное заведение. Но на тот момент Карамалак не смог дать четкого ответа. Через месяц в Киеве проходил командный Кубок СССР. Петр выступал за команду Молдавии и ему достались очень сильные соперники – чемпионы Советского Союза Беруашвили и Шульц. Петр им проиграл, но показал очень хороший уровень, выиграв четыре поединка. После Чемпионата Волощук снова подошел к Петру и напомнил о своем приглашении. Тот его принял. В декабре 1960 года Петр Михайлович переехал в столицу Украины. динамовском.

Скоро Петр стал Чемпионом всесоюзного первенства «Динамо» в Кишиневе, потом заработал «бронзу» на Чемпионате СССР. На протяжении десяти лет Петр Карамалак был сильнейшим спортсменом в своей весовой категории на Украине, не покидал тройки лидеров на всесоюзном «динамовском» ковре. Дважды занимал третье место на чемпионатах СССР.

Вернувшись в 1970 году из Тбилиси, где проходил международный турнир по дзюдо, в котором Петр Карамалак занял третье место, он не колеблясь заявил тренеру Волощуку, что хочет и сам стать тренером. Волощук предложил работать вместе. Как-то в госкомитет Украины пришла телеграмма: «В Монголию срочно требуется тренер по самбо и дзюдо». Ярослав Иванович предложил кандидатуру Петра Михайловича и ее поддержали. Петр со своей супругой Лидией и шестилетней дочкой Натальей отправился в Монголию, а двухлетнего сына Тараса оставили у родителей Лидии в Николаеве.

В Монголии начинать пришлось все с нуля: не было ни борцовских ковров, ни самих борцов! Их надо было разыскивать на турнирах по национальной борьбе. Для подготовки спортсменов Петр попросил команду ЦСКА принять участие в спаррингах. Приехали Саунин, Бондаренко, Шуклин, Козицкий… Ребята очень помогли. Новые ученики Петра Михайловича набирались опыта и знаний прямо на глазах, так что на Международном турнире в Пхеньяне уже стали призерами. В 1972 году, его борцы соревновались на турнирах категории «А» в Ташкенте, Будапеште, Праге, Берлине и везде становились призерами. А на Олимпийских играх в Мюнхене серебряным призером по дзюдо в весовой категории до 63 кг стал Буяда. В 1973 году монгольская команда поехала в Тегеран на Чемпионат Мира по самбо, где выиграла «золото», три «серебра» и четыре «бронзы», заняв второе место после сборной СССР.

После возвращения из Монголии, Петр Михайлович работал главным тренером спортивного товарищества ЦР «Динамо». Его ученики один за другим становились призерами различных соревнований: Виталий Биченок выиграл первенство Союза среди юниоров, Владимир Грановский взял «серебро» на молодежном чемпионате СССР, Борис Редько победил на Чемпионате Украины, Сергей Замковой там же занял другое место. Один за одним выполняли ребята нормативы мастеров спорта. В 1975-1976 годах восемь из девяти победителей молодежного первенства Украины были самбисты из динамовского клуба, который возглавлял Петр Михайлович Карамалак. В Оболони он открыл самбистский подростковый клуб «Дзержинец», филиал динамовской школы. Тренерами поставил своих учеников Андрея Пузирайла и Владимира Могильного.

У Петра Михайловича всегда была репутация одного из самых справедливых арбитров. Он был судьей международной категории на протяжении 20 лет, с 1972 по 1992 год, поучаствовав на всех чемпионатах СССР, Европы и мира..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here