Артур Найфонов

«25 лет — взрослый человек». Артур Найфонов — про свадебную подготовку, отдых, призовые и сгонку веса

После победы на Борцовской Лиге Поддубного в мае, Артур Найфонов также победил на чемпионате России, Спартакиаде сильнейших, после чего сыграл свадьбу и победил во втором раунде PWL. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал про свадьбу, поделился впечатлениями о фильме «Золотая бронза», где история Найфонова бралась для сценария, а также рассказал с кем бы хотел разделить ковер.

— Месяц назад я женился, — улыбнулся Артур Найфонов. — Первый старт после женитьбы показывает, что все пошло мне на пользу — приемы шли свободно, получал удовольствие от борьбы, так что все отлично. Если сравнивать два выступления на лигах Поддубного, в этот раз мне понравилось больше. Не скажу, что соперники были легче, совсем нет, но чувствовал себя лучше, был готов лучше, не уставал. А качество борьбы оппонентов было достойным и в мае, и сейчас.

— В этом году вы провели массу стартов, боролись везде — какой из стартов больше запомнился?
— Мне легче бороться когда соревнования проходят без провеса, в чистом весе. На таких турнирах я бываю собранным, подсушенным, легким. Благо, вес вверх у меня уже несколько лет как не идет, при этом я себя сильно не ограничиваю в питании. Сегодня у нас нет турниров за рубежом, однако любой внутренний старт ничуть не легче.

— Велись переговоры с олимпийским чемпионом Хасаном Язданишариати, с одним из главных ваших конкурентов на международной арене, однако договориться не получилось. Не расстроились?
— Нет, потому что с самого начала я понимал, что он откажется — после чемпионата мира прошло еще не так много времени. Хасан — профессионал с большой буквы, человек, знающий свою работу «от» и «до», уверен, что мы еще разделим с ним ковер — но для нашей встречи здесь, в Москве, не самый удачный период — все-таки нужно время чтобы отойти от чемпионата мира, лететь далеко, да и международная ситуация сложная. Если бы Хасан прилетел — было бы чудо. Конечно, жду с нетерпением, когда предоставится возможность вновь проверить себя с главными оппонентами, после Олимпиады я стал еще более собранным, подхожу к работе правильно, слушаю тренеров. Баланс найден, и я еще буду работать над собой.

Читать также:  БОРЦОВСКАЯ ЛИГА ФСБР

— Вы сыграли свадьбу между стартами — почему выбрали именно начала сентября?
— Так сложились обстоятельства, появился промежуток — и я его использовал для свадьбы. Подготовка к свадьбе прошла непросто, у нас в Осетии на все это нужно выделить минимум две недели — признаюсь, даже выступление на спартакиаде было под вопросом, я там был явно не в форме. После спартакиады некоторое время тоже было без тренировок, принимал гостей. Но подготовка к Лиге Поддубного прошла хорошо, я получил удовольствие от борьбы, поймал кураж, вошел в нормальную форму.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Во время подготовки к свадьбе я много кушал, даже хлеб, который не ел три года, позволял себе газировку. Сейчас я чувствую себя отдохнувшим, и готов к новым вызовам. Возможно, через пару недель выступлю на турнире Коркина в Якутске в своем весе. Я уже много лет борюсь в весе до 86 кг, однажды меня по ошибке записали на вес выше, в категорию до 92 кг — кстати как раз в Якутске — и я там выиграл с небольшим недовесом. Если вдруг у меня вес поднимется — перейду не думая. Не люблю гонять вес.

— А если вес поднимется так, что придется бороться в весе до 97 кг и конкурировать с Абдулрашидом Садулаевым?
— Побороться с Рашидом — моя мечта, он — легенда нашего вида спорта.

— Недавно прошла премьера фильма «Золотая бронза» — про борьбу и трагедию в Беслане. Что скажете про картину?
— Фильм меня задел до глубины души, в каком-то моменте я даже прослезился. История непростая, сценарий был написан с учетом и моей жизни, и жизни Заурбека Сидакова. Хороший фильм.

— Наверняка, призовые с майского турнира вы потратили на свадьбу. На что потратите призовые после этой победы?
— Вложу в дом, в семью. Раньше мы жили в трехкомнатной квартире впятером, а сейчас я переехал, и все еще немного непривычно. Привык жить компактно, а сейчас стало чуть посвободнее — создал свою семью. Мне 25 лет — взрослый человек (улыбается).